Признаки лета

Дмитрий Васильевич Толстой
По зиме о лете судят!
Холод, солнечные дни:
Лето вёдренное будет –
Благодать тогда в тени.

Вьюги, оттепели, слякоть –
Летом и не жди тепла:
Будет небо слёзно плакать.
Вместо солнца – хмарь и мгла.

Нынче как январь ярится?
В пост филипповский, в мороз
Воздух иглами искрится –
Щёки жалит, уши, нос.

Федосей - Весняк подходит,
Может, потеплеет чуть.
Значит, скоро и погоде
На весну лик повернуть.

После Сретенья уж точно
Злых морозов и не жди.
Сиверко уйдёт восточный:
Март – кудесник впереди!   

    По народному календарю:
23 января – Григорий – Летоуказатель,
24 января – Федосей – Весняк, «зима к весне лицом повернёт».
15 февраля – Сретение – «зима с весною встретились».