Последний день Помпеи

Эдуард Скороходов
 "А где-то ходят по Земле, те, кто обижен нами..."

В субботу, непогожим днём,
В картинной галерее
(Уж лучше здесь, чем под дождём!)
Я увидал «Помпеи»…

Что это? Высших сил игра?
Кто может двигать горы?
За что Везувий покарал
Богатый, сильный город?
Закон Вселенной – бумеранг
(Пусть неудачник плачет!):
Чем выше чин, серьёзней ранг,
Тем яростней отдача…

А мы-то думали, что грех –
Пустяк, игра словами...
Вы замечали слёзы тех,
Кто был обижен вами?
Но слёзы матери-Земли,
Рождающей цунами,
Мир, что построить мы смогли,
Очистят...вместе с нами…

Я пред картиною застыл,
Глаз отвести не смея:
О, Боже! Вот каким ты был,
Последний день Помпеи!