Так ты оставь, нестрогая...

Нина Филипповна Каменцева
 
«Так ты оставь, нестрогая...»

«Судьбинушка – попутчица».
(Любовь Поднебеснова)

– «Судьбинушка»-подруженька, скажи на милость мне, не ты ль невестою наречённою супругу отдана? – а та в ответ молчала всё, венок надев на голову. И говорит с улыбкою в лицо, смеясь, тогда:
– Догонишь – будь по-твоему, возьми, не пожалею я, но чтобы знала ты: судьбою лёгкою с рожденья не одарена, всё будешь с ним ты маяться, но твоим будет до конца. Любовью желал свободною летать в горах ястребом, а по пути всё заглядывал, чужих птиц гнёзда ворошил.
– Но что же делать мне тогда, подруженька, коль он и ко мне «судьбинушка», на вес поставлен он, "Солнышка в мешок не поймаешь. — Вёдрами ветра не смеряешь"А явь из сна пришла.
– Ты не печалься, дева милая-то, коль ты полюбишь змея-то, так сможешь сделать ласкою послушного кота!
– Смогу ли? Нет сомнения, но жизнь при нём как в темени пройдёт из года в год, сестрёнка, у меня.
– Так ты оставь, нестрогая, и не бери – то ноша трудная, поверь, что он задиристый, погибнешь рядом с ним.

    Её я не послушала и втаптывалась глубже любовью в грязь по самое плечо, одна торчит головушка, грязюка же паршивая... Сама уже беременна, дитя стучится в дверь, к солнышку ручонками всё тянется. Трудность перенесла. Мою судьбу-«судьбинушку», подружку милую, не послушалась, сейчас и думы думаю, но поздно говорить. Когда по молодости никого не слушаешь, подруженьку, сестрёнок-дев ясный совет, любовь-то в грудь царапает, не чувствуешь беды. Прости меня, «судьбинушка», сестрёнка и подруженька. Не я – так кто же смог бы его враз взять крепко под уздцы, как коня?..

Поговорка
«Солнышка в мешок не поймаешь. — Вёдрами ветра не смеряешь.»

01/23/2016



Вдохновение http://www.stihi.ru/2016/01/23/2002
"Судьбинушка - попутчица"
Любовь Поднебеснова

http://www.proza.ru/2016/01/23/713
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216012300713