О далёкие звёзды-простушки

Святослав Огненный
Картонный дом!- Сегодня - первого апреля,
Смеялось солнце в облаках...как долог путь...
Прострелянная ночь бежала по аллее
И на бегу застёгивала грудь.
Ругались воробьи на солнечном бордюре.
Взъерошенные перья, будто перед бурей,
Безжалостно ловили вешнее тепло.
На рейнском берегу шептала Лорелея.
И ковыляло молча первое число -
Младенца на руках торжественно несло -
Панэллинскую альфу, вечностью лелея.


                ***



Солнце в комнате холодной...
Луч оранжевый затих
На подушке непригодной
Для подлунных снов своих.
Потому, наверно, скоро
На пол кубарем слетел,
Что опять за косогором
Кто-то крикнул промеж дел.



                ***


О далёкие звёзды-простушки!
Как пристойный ответ холодам,
Отсыревшую соль без просушки
Разложил я весной по лугам.
И под крышей подлунного дома
Заменил почерневший настил,
Будто в небо с равнин чернозёма
На свободу ворон отпустил.
Где кому-то, наверно, в угоду,
Вместе с паром холодных низин,
Тихий Днепр кипячёную воду
Раздарил из подземных корзин.


                ***


Холодает поминутно, ветер к вечеру утих...
В моей комнате уютно средь крещёных дней мирских.
Печь из красного металла отошла легко от сна,
Только ночь затрепетала бледной совкой у окна.
И прошедшему как будто неизбежно повезло -
Душу слёзную под утро я приклеил на стекло.


                ***

Мой город спит, сижу на лавке
Среди рассыпанных камней,
А звезды тихо в перепалке
Несут кресты судьбы моей.
Кругляк я сразу отвергаю,
Пилёный брус не по цене.
И душу в кулаке сжимаю -
Ведь на войне, так на войне.
Твержу по слову, как молитву,
Любимой имя сотни раз,
А ветер всё зовёт на битву
Обрывками измятых фраз.
И ночь вдруг к идолам далёким
Дорогу стелет в вышине,
Да видно звёздам одиноким
Светить приказано вдвойне.