Эмпирическое

Андрей Писной
"Всякий раз, когда я хочу что-то сказать, я говорю в той манере, в которой, по-моему ощущению это должно быть сказано".

                Пабло Пикассо.
***
Небо цвета антрацита.
Чёрный кофе с молоком
Неприкрыто и открыто
... в сумасшествие влеком

Визг. Несмазанные петли,
Еле слышные шаги -
Возникает мысль "а если"?
Те, не званные, - пришли!

У которых вместо туфель...
Костяной, двойной, каблук
Помнишь? Как-то пьяный вдупель
Черти... ты орал вокруг

Очи вперил в неизвестность.
Сердце ищет тишину
Растворяется телесность.
Вот сейчас, сейчас, вспорхну

ДУХОМ...

- Напрочь невесомым.
Привидением - Себя,
Струйкой дыма, неким паром.
Всей субстанцией клубя!

Кто запрятал так ворота?
Тайный "схрон". Тропинку. Лаз -
До астрального болота
Где; в котором... я увяз!

Там -
Желанная свобода
Уж пускает пузыри
Ей и надо-то, всего-то....
Ты о ней... поговори!

Сам себя  спаси на милость.
Сердце, дух и ум, - свяжи
Твоё "Я" так истомилось.
Режет "Мы" на кругляши!

Ну довольно ахинеи
- Эмпиричное... Дерьмо!
Пусть прочувствованны цели,
Что поймешь ты из того?

Обгоревшая головка...
СПИЧКА -
Сломана в руке.
Отражается неловко -
МЕСЯЦ -
В порваной фольге.


***



Эмпиризм, эмпирицизм (от др.-греч.— опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему.

Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории).