Розы Павловска

Изабо Буатетт

…Благоухайте ж мне
Весной взлелеянные розы!
К. Р.

О розы Павловска, воспетые К.Р.,
Ласкала вас рука императрицы,
Срывал, плетя венок, влюбленный кавалер.
Пурпурный лепесток на снег ложится,
Даря в предсмертии последний поцелуй
Холодным октябрём, рассвет встречая.
В сверкании грозы и первых теплых струй
Вы расцветёте на излёте мая.
Багрянец, белизна, причудливый узор
Атласных лепестков и ароматы
Чаруют чувства дам, их обонянье, взор –
Щедры на краски летние закаты.
О, роза Павловска, воспетая не раз
В стихах, картинах, росписи фарфора,
По-прежнему в плену удерживаешь нас
Земной красой под лиру Терпсихоры.

22. I. 2016 г.