Пролог

Аглоссер
  глава 1
 
 После выхода сборника "Поэзия= mc2" автор счёл логически необходимым предложить читателю своё видение СЛОВА уже не в физическом, а в филологическом, духовно- исторических аспектах.  Межконтинентальная значимость СЛОВА абсолютна. Разве не удивительно замечательным является то, что всё человечество одинаково понимает мирозданческие определения великого множества предметов окружающей действительности? Первые попытки  запечатлеть жизнь графически осуществилась созданием СЛОВАРЯ ещё в шумерскую эпоху.  Автор этого сборника нашёл собственное толкование слова СЛОВО ,и это...
                СЛЕПОК
                ЗВУКА
                ВО
                ВРЕМЕНИ.
Совершенно очевидно, что СЛОВО в своей сути может быть многозначным, и, чтобы прийти к его концептуальному пониманию, порой необходимо осмыслить не одно определение слова. А эти определения вынуждают разбираться в иных дефинициях других слов. Естествознание, искусство, наука повсеместно пользуется СЛОВОМ, которое попав в разум человека растекается там широким потоком осознания и озарения, духом творчества. Смысловая структура СЛОВА  формировалась в незапамятные времена и продолжается на страницах этого сборника. Насколько удачно это получилось, судить Вам, дорогой читатель.

 глава 2
РАЗЛОМ СЛОВА

Когда-то, повторно заглядывая в работы известного адепта суфизма Георгия Ивановича Гурджиева,(а, скорее всего, ещё и иных знаний),кстати, близкого знакомого Сталина, который опасался злых шуток Георгия Ивановича, я прочитал о том, что человек это автомат. Да-да, Гурджиев считал человека "автоматом". Я долгое время не понимал этой версии о поведении человека, и был не согласен с ним. Но истории излечения им от многих  невротических состояниях удивляют. Наверно, ему удавалось этот "автоматизм"  менять. Об этом есть свидетельства его близких сподвижников. Конечно же, он им что-то говорил. И это что-то должно было быть очень не только очень понятным, но и трансформирующим. И, конечно, это далеко не единственный случай, когда Слову приписывают видоизменяющие свойства. Со временем я стал понимать, что он имел в виду. Но, это уже другая тема...Поскольку мой интерес представляет СЛОВО, то захотелось бы заглянут в разлом СЛОВА, какие крошки понятий оно может содержать в себе. Здесь никак не обойтись без определением слова РЕАЛЬНОСТЬ. Общаясь и опрашивая знакомых по поводу возможного понимания слова чего только не услышишь...Конечно, можно обратиться к словарю. Определения, данные этому слову в словарях С. И. Ожегова и Д.Н.Ушакова не различны по 1 и 2 дефинициям,и несколько различны по 3 дефиниции. Я приведу толкования по словарю С.И. Ожегова.
Дефиниция-1. Действительно существующий, не воображаемый.
Дефиниция-2.Осуществимый,отвечающий действительности
Дефинициия-3.Практический,исходящий из понимания подлинных условий действительности.
Казалось бы  как точно. Куда ещё точнее. Однако, всё не так просто. Достаточно вспомнить какую-либо ситуацию из личного, или чужого опыта, или увиденных передач, где одну и ту же конфликтную ситуацию все видят по-разному, и оценивают по  разному. Ну, никак эти три дефинииции не могут прояснить здесь ситуации по поводу реальности. Слышны одни разногласия. Есть что-то, что ускользнуло от взгляда составителей словаря...Это слово СОГЛАШЕНИЕ. Без общего соглашения, согласия по поводу чего-то РЕАЛЬНОСТЬ никак не может состояться. Реальность всегда существует только по соглашению, общему, или групповому. Объективный, беспристрастных взгляд существует, но в очень редком случае. Об этом позже. Вот этот замечательный РАЗЛОМ СЛОВА, где реальность видится по другому. Поэт обязан тонко отслеживать состояния реальности и укладывать их в строку. Почти все классики могут выделять нечто тотальное из мало заметного.
  Эта способность, как мне представляется, в достаточной мере скрыта в мастерстве обладания знанием толков СЛОВА.


глава 3
 
К слову, как средству выражения собственного состояния, так и отношения к реалиям жизни, обращались многие мастера пера. Да и не только...В своё время меня поразило отношение к слову дона Хуана, человека-знания толтекской духовной традиции. О нём, доне Хуане, занимательно высказывался Карлос Кастанеда, автор серии знаменитых бестселлеров, который проходил у него обучений. Он, дон Хуан говорил, что оно, слово, может показать себя с совершенно неожиданной стороны. Обращение с ним должно быть очень осторожным. К великому сожалению, Карлос Кастанеды не указал на "неожиданные", или опасные стороны слова. И, тем не менее, хочется предложить  некоторую, возможно, фантастическую вольность, как путь к пониманию некоторых   сторон слова. Для этого обращаюсь к некоторым выдержкам  Томаса, автора книги "Обещания Силы", издательства "София", Киев, 1996г. , которая  выступает как каталог множества специальных терминов на пути ученичества К.К. Это не значит, что я в своей интерпретации предмета обсуждения буду брать за основу некоторые определения. Но в некотором смысле они облегчат, как представляется, не единственный взгляд на природу слова. Он пишет:"...Звучание и смысл слова имеют огромное значение для сталкеров; они используют слова как ключ для того, чтобы открывать всё, что заперто". Конечно же, чтобы хоть в какой-то мере оценить эксклюзивность материалов, переданных в книгах К.К. надо их хотя бы прочитать. Но на такую аудитория рассчитывать не приходиться, поэтому эта цитата будет развёрнута личным представлением.
      Всякий человек, находясь в здравом уме , куда бы он ни посмотрел, находит для себя оправданную опытом устойчивость, которая помогает ему выживать и решать какие-то  задачи. За положение тела в пространстве отвечает глубокая чувствительность, и многие физические усилия не требуют контроля со стороны внимания. Что касается вербального общения, то средового лексикона , как и  образовательного хватает, чтобы как оставаться целостным. Но, если, вдруг, представить, что средой обитания являются не привычный мир, а мир с л о в, где всё что видит человек, и с чем соприкасается. являются в дефиниции и толки слова, то задача мгновенно усложниться. Если не иметь ясного представления о слове, то метафорически, человек попадает в смолу, смолу отсутствия определения слова, где уменьшение её вязкости прямо пропорционально знанию толка слова. И, если, они неизвестны, то можно надолго остаться в одном месте. Это тупик.
   Более того, если следовать первому стиху Евангелия от Иоанна  "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог", то можно перейти с этого места и к физической лирике, полагая, что весь мир расшит квантовой вязью с л о в а. Природа продолжает скрывать многие свои тайны, и рисунок реальности  всё больше и больше пополняется названиями дробящихся элементарных частиц ,которые  наконец-то, когда-то  могут стать идеей, Словом. Все научные, и не научные достижения описываются всё новыми и новыми словами. И, если человек попадает в мир ему незнакомых слов, то, естественно, надо полагать, что физическая составляющая неясного слова и будет его реальностью, которая образно говоря, обволакивает всю его осознанность и будет как-то действовать на человека. И этих проявлений полно  от головной боли до желания бросать обучение.
   Хочется привести  ещё одну цитату Томаса, после которой будет дано определение слову с т а л к е р. "Воины знают, что они должны пытаться объяснить магию с помощью умопостижимой терминологии, это интеллектуальное упражнение является козырной картой с т а л к е р о в, поскольку с т а л к е р ы  осознают, что восприятие имеет намного больше возможностей, чем это может представить себе наш  разум" * К слову сказать, во избежания кривотолков по поводу слова "магия", приведу выдержку из того же словаря Томаса "Обещание Силы" (стр235), где он пишет,  что магию можно описать как "...способность человека вносить порядок в то, что он воспринимает".
   Поэт, наверное, обязан быть сталкером, человеком, чьё"... восприятие имеет намного больше возможностей, чем может представить наш разум"*

** В книгах Карлоса Кастанеды дон Хуан называет сталкинг— «контролируемой глупостью». В английском языке слово сталкинг (stalking) относится к охоте и происходит от глагола to stalk, который означает «тайно преследовать», «выслеживать, применяя при этом различные хитрости». Сталкер — это человек, занимающийся таким выслеживанием — ловец, охотник.( Википедия).
   Добавлю, чаще всего сталкер выслеживаем себя во всём многообразии собственных психофизических проявлениях. И, если, к ним не иметь каких-то определений, то можно увязнуть в мутной среде собственной отупелости. В обычной жизни так и происходит, человек может  смотреть на привычный мир, полагая, что он, мир, ему достаточно знаком. Но, если его попросить дать определение так хорошо казалось бы знакомым вещам, сравнив затем своё толкование со словарём, то ему, очень вероятно, будет чему удивиться.
    И это не все причины для того, чтобы предложить читающей аудитории второе, дополненное издание книги " Филологическая лирика", которая может иметь вполне обоснованное продолжение у  любопытствующих авторов.
 
 
* Томас. " Обещание Силы", издательство "София" , Киев 1996 год. стр 385.