Я завидую людям столицы

Светозара Вольнова
Я завидую людям столицы —
Им не надо мечтать о ней.
Максимум для них — заграница.
Или Марс — во сто раз милей.
Провинция все грезит о столице,
О домах красивых и деньгах.
И о том хорошем, что случится —
В дорогих столичных кабаках.
Но, в провинции есть шарм особый,
Только лучшее произрастает там —
Там не важна дорогая обувь,
И замена есть цветным шелкам.
Тихие и милые лачужки,
Словно бусинки на кружевах дорог.
Летом — осы, шмели, мушки,
А зимою — снег аж за порог.
Я завидую провинциальным людям,
Их мечтам, их силе и труду.
Они были, есть и будут —
Сколько б не сошло воды в пруду.
Я завидую вальяжным лицам,
Дорогим авто и жемчугам.
Их дома — сплошная заграница,
Их дела — дела все по ночам.
Зависти мне много надо
К знаменитостям и чудакам.
Золото стекает водопадом
К идолопоклонческим ногам.
И какие яркие рассветы
У романтиков случаются порой.
Я завидую им беззаветно —
Это ж надо — упиваться всей судьбой!..
Не хватает зависти одной мне,
Той, что гениям верна.
И чему завидовать, однако?..
Ведь за это названа цена.
Гений не прославится так скоро.
Денег не скопит и до седин.
Будет брошен на костры и разговоры,
А в конце — останется один.
Это тяжкий груз; какая зависть?
Только не возможно убежать
От того, что от судьбы досталось,
И за что придется отвечать.
Но, я не жалею понапрасну.
Гений сможет — такова судьба.
Сквозь века пройдет — и не погаснет.
И пускай вся жизнь его — борьба.