Дымок курчавится над крышей

Зырянов Владимир Лукич
Дымок курчавится над крышей.
Всё холоднее стали дни.
И если ты, меня услышишь,
Пойми меня и  извини.

Я жил с тобою, словно в клетке,
Судьбы, глотая, чёрствый хлеб.
И, грустно падали объедки,
Моих безрадостных побед.

Я сброшу их, небрежно, на пол,
С колена  крошки отряхну.
Взойду решительно по трапу,
Погладив пенную волну

И паруса свои поставлю,
На рейде старых кораблей.
Что, доживать свой век, остались
Среди упавших за борт  рей.

Их якорь намертво вцепился,
Так будет, проще, цепь порвать.
И вот уже, мой парус взвился,
И хватит,горе горевать!

Пришла пора идти к штурвалу,
Где, сам, матрос и капитан.
С командой "Вира"и "помалу",
Подымет якорь кабестан.

И ветер хлопнув в парусину,
Разгонит  призрачный туман.
И я,пока ещё есть силы,
Уйду в открытый океан!