Осадок

Виктор Некрасов
Очерствела   русская душа.
Не размочить ее  горячим чаем.
Так думала  Аксинья  не спеша,
Гостя из района привечая.
Подарочек  на память ей привез.
Не  что- нибудь,  а  ДВЕ  ПИАЛКИ  чайных!
100 лет сегодня  бабке - не вопрос,
На все вопросы бодро отвечает.
Двоих мужей давненько схоронила,
Саму  Господь никак не приберет.
Одиннадцать  детей одна взрастила,
И знает всех внучат наперечет.
Засуетилась  бедная старушка.
Может гостю водочки  налить?
У самой же мысли об  избушке,
Попросить  с ремонтом подсобить.
Крыша вот,  давненько  протекает,
Забор свалился, некому поднять.
Ты ешь пирог, сегодня испекла я,
Волнение, дрожь   пытается  унять.
Просьбу свою так и не сказала,
Очень торопился «важный» гость.
Может быть,  не так я привечала,
Пирога отведать не пришлось.
Видно очень  занят  по работе,
Думала,  присевши  у окна.
Дети вот подтянутся к субботе,
Слава, Богу, что я не одна.
Уехал гость ,  рукою помахал ,
Такой денек,  вовек не позабыть.
Чай остыл , осадок на пиалах,
И в душе старушки  - не отмыть.