Слушая Сати

Куликов
Это было в ноябре или апреле:
ветки липы или тополя потели
то ль от оттепели, то ли от тепла,
капли падали, как кнопки со стола. 

И повсюду
                снег чернел
                на склонах,
словно толь в рулонах.   

***

… И вот теперь живу я там,
где умер Мандельштам.

Где нить Второй суровой речки
сучится прялкою кустов,
где за моря бредут овечки
послушных ветру облаков.

Где, если в море бросить камень,
Гомер откликнется стихами.

***

Как будто кто-то горным кварцем
все водостоки начинил.
И лед под ними как винил.
... Дышать,
              как будто
                слушать
                Шварца.

***

Конечно, жизнь не преступление,
но тем не менее...

***

Сколько мне осталось
этих самых лет?
Примеряю старость:
в пору или нет,
будет ли в достатке
уходящих сил…

Вот купил перчатки,
а сроду не носил.