Переселение душ

Александра Шнейдер
Расскажи: Видел ты Марракеш?
Мне сдается, тебя там встречала-
На базаре развязных невежд
Рыбой ты торговал у причала.

Или был ты одним из менял,
Что сигару мял в пальцах игриво,
И бессовестно так раздевал
Взглядом женщин чужих и красивых.

А быть может парнишка слепой,
В пиджаке куцем, полном заплаток
Бил чечетку в пыли пред толпой,
Не щадя за гроши своих пяток.

Это ты на облезлой арбе
С голым торсом и крепким загаром
Вдруг заставил меня ослабеть,
Прожигая насквозь глаз пожаром?

Мне ты виделся в каждом из них...
И я там умерла, не воскреснув.
И с тех пор ищу в лицах других
Я тебя.  Долго и повсеместно.