Сборник - О жизненных путях. Танка

Николай Шу
Жизни пути ждут,
Когда пойдут по ним.
Тогда дорога,
Твои направит шаги,
Чтобы в даль вести тебя.

У жизни пути,
Для каждого готовы.
Когда смелость есть,
По ним тебе пройти.
Будь прям,как луч света,ты.

Одни пути вдаль,
Или к деве,красной.
Другие ведут,
К старости глубокой.
Какой же выбрал ты?

У жизненной
Дороги,твоя судьба,
Решает выбор.
Как парус наполняют,
Капитаны ветерком.

Путь жизни сложен.
Их дорога не легка.
Вдаль ведёт тебя,
Как у корабля пути,
Идут в бурлящем море.

Бывает путь вверх
Иль вниз,ведёт дорога.
У человека,
Тут выбор: бездны сумрак,
Неба вечность в небесах.

Мечты ты видел,
Когда дорогой шёл,
И вдохновение?
Возможно тайну бездн,
иль неба синего даль?

Дороги мира,
Те от путей любви,
Совсем разнятся.
Отлично от гор,небо.
Хоть их высоки,пути.

У воина путь,
Среди разрухи,тлена.
Смерть его близка.
Но коль за родину он
Воевал,ему почёт.

Путь у учёных,
Сумрак тайн и истин.
Калейдоскоп.
На благо всех людей,
С присутствием бездны,-зла.

Торговые пути,
Денег полны и риска.
Весы не верны.
Редка там честь и совесть,
Как камней прозрачность.

Путь монахов,
К небесному престолу.
К свету души в нём.
Греха отринув цепи,
Дух в небо устремляет.

Любви дороги,
Влекут к любимым нашим,
Сжимая сердце.
Даря надежду встречи.
Вместе при луне вздыхать.

Суть,- путь поэта.
Но как ей овладеть?
Скорбь,его тропа.
Чувствам сопереживать,
Ему нужно уменье.

На всех путях свет.
Если где и мрака след.
Ты себя вини.
Человек носитель зла.
Исправь свои дороги.