Время рассудит

Марина Мартынова 2
                Мне на плечи кидается век-волкодав,
              Но не волк я по крови своей,
              Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
              Жаркой шубы сибирских степей.
                (О. Мандельштам)


Ругаем время. Но оно ли
Виной всему, чем болен мир?
Оно – свидетель, и не боле.
Немой, невидимый эфир.

Оно приходит и уходит.
И прочь уносит мишуру.
И кто из нас ему угоден,
А кто совсем не по нутру –

Оно не скажет. Скажут люди,
Кивнув, опять же, на него:
Мол, время, время нас рассудит.
Но судит ли оно кого?

Мы сами лепим этикетки
На всё, что видим, чем живем.
Наивные, как наши предки,
Свой век жестоким мы зовем,

Железным, тягостным, свинцовым…
А те что в прошлом – золотым,
Серебряным…Не видя в новом
Того, о чем весь век грустим.

Ругаем время: всё в нем плохо…
И не возьмем простого в толк:
Мы сами делаем эпоху,
Пока наш голос не умолк.