Мои каньоны. Диптих

Марина Мартынова 2
1. МЕЖПЛАНЕТНОЕ
Вдоль по извилинам-каньонам –
Артерий реки и речушки.
Там бьется кровь с цикадным звоном
О склеротические бляшки.

Пейзаж суровый, бесприютный,
Как будто на чужой планете.
Куда завел меня маршрут мой?
Планета Старость – как некстати!

Но делать нечего, придется
Бивак разбить на этом месте
И с ощущением сиротства
Поставить знак: «Приплыли, здрасте!»

Здесь огляжусь, переночую,
Проверю все свои припасы…
Ответы свежие хочу я
Найти на вечные вопросы.

Зачем жила? Чего искала?
Богата чем? Чему я рада?
Осталось времени так мало:
К планете Смерть зовет природа.

А там, за лунными полями,
Какое ждет меня жилище?
Пасхальное благое пламя?
Иль вечный хлад? Иль зной палящий?

Ответов нет, и на исходе
Припасы.  Тёмны горизонты,
Не видно звезд на небосводе,
Где мы гуляем с тенью Данте…
Осень 2012
2. ВРЕМЯ
По каньону, прошитому руслом
Вековых моих пролитых слез,
Прохожу я видением грустным –
Плод бесчисленных метаморфоз.

Перепутаны строки и сроки…
Грузом 200 – на выход, в тираж!
Мой каньон охраняя глубокий,
Дремлет вечный таинственный страж.

Эта дрема – обман: многолико,
Проступает сквозь поры эпох
Время – то ль Одноглазое Лихо,
То ль мольбам недоступный Молох.

От себя до себя – эту бездну
Одолеть не дано никому.
Только Время – мошенник любезный –
Сладкий яд подсыпает уму.

Ёкнет сердце – лишь стоит услышать
Голосов потускневшую медь.
Жили мы  и честнее, и выше,
Не стесняясь, как дети, шуметь.

Друг за друга кидались мы в драку,
Окрик злой презирая «Уймись!»
Только Время – безгласый оракул –
Всё пророчило нам компромисс.

Разбегаются брызгами судьбы,
По стеклу лобовому струясь…
Ах, не знать бы, не видеть – уснуть бы,
Не застать эту копоть и грязь!

Вспоминая шальную ватагу,
Помолюсь, распростертая ниц:
Пусть горячую горькую влагу
Льют открытые раны глазниц.

И, впитав ее каждою клеткой,
Стану вновь первозданно чиста…
Только Время – безжалостный лекарь –
Мне залечит глаза и уста.

Февраль 2013