Для меня Мандельштам январь

Ирина Дмитроченкова
Для меня Мандельштам – январь,
духом слова младенцу букварь,
для меня январь – Мандельштам,
так же чист, неожидан, упрям,

шаловлив, как апрель в ноябре.
Был для сытых всегда  как бред,
не примазаться им к нему,
что ж, ему умирать одному.

Он метался по январю,
и писал, честно вам говорю,
что искал в замороженном гетто
про Воронеж, а не про где-то.

Жизнь – январских причуд пурга.
Ах, кого же он так напугал?
И опять эта пуля мимо…
Встретил Сталина,  Хо Ши Мина,

говорил, как с поэтом поэт,
не от них получил ответ,
а вдогонку век, всё как встарь.
Для меня Мандельштам - январь.