Остров прокаженных

Игорь Гражданинов
Какая судьба – упиваться под сенью зеленой
Любовью безумной сегодня – ведь завтра окончится век!
Здесь редко бывают мужья и нечасто встречаются жены,
Но тот, кто пришел и остался – лишь тот человек.

Сначала еще ничего. Еще незаметно проказа
Покрыла гнилой паутиной черты дорогого лица.
Но время идет, и разносится кровью зараза,
И выпали брови, ресницы, и это начало конца.

На острове том о грядущей судьбе не гадают.
Что толку гадать? Все равно от проказы умрут.
Друг друга не судят, за прошлое не упрекают
И тем, что осталось, под ласковым солнцем живут.

Здесь так же примята трава и встречаются ранние зори,
И жизнь – это жизнь, человек – человек.
Но тот, кто попал по насмешке судьбы в лепрозорий,
Тот в нем и окончит судьбой предначертанный век.