Скобарь - должно звучать гордо

Анатолий Даньков
Нас упрекают - много пьём.
Мы, скобари - пьянчужки.
И смысл всей нашей жизни в том,
Полны чтоб были кружки.

Но извините, господа,
Статистика - не тётка,
Кто сколько пьёт, что и когда,
Всё доложила чётко.

Среди народов всей земли
Мы не на первом месте,
Но место то, что мы нашли,
Не делает нам чести.

Мы часто первые в делах,
Не бесимся,нет, с жиру.
Досталось лиха нам в веках -
Всему б хватило миру.

Судьба сложилася у нас
В столетьях очень круто.
Нас воевали сотни раз,
То голод, мор, то смута.

Стряхнув десницей пепел, прах,
Мы возраждались снова.
И смерть мы смертию поправ,
Сражаться вновь готовы.

Создали храмы на века
И укрепились в вере.
Нам Божьей Матери рука
В том помогала деле.

В культуре и искусстве мы -
Не из последних точно.
Мы вырвались из красной тьмы,
Идеи той порочной.

И обещают благо нам
Простор озёр и суши.
Осталось лишь построить храм
В сердцах своих и душах.

Порок, что нажили в веках,
Он канет, верим, в Лету.
И пьянству уготован крах,
Сомнений в этом нету.

Ведь если мир над головой,
Душой ты тоже кроткий.
Причины нет уже такой,
Чтоб утешаться водкой.

Нет смерти, горя - нет причин
Поминкам и застолью.
Мы часто пили за помин,
Не мучатся чтоб болью.

Восполнить чтобы убыль нам,
Помногу мы рожали.
Повелевал обычай сам -
Младенцев обмывали.

И в горе, радости всегда
Мы пили, песни пели,
И гены наши - вот беда! -
С годами охмелели.

И нужно время, чтобы их
Очистить нам от шлама,
Губили мы врагов лихих,
И тут не примем срама.

Очистит гены вера в нас
В Христа и Матерь Божью,
И веры этой наш запас
Не осквернён был ложью.

Цари, правители порой
Нарочно нас поили,
Чтоб мы с бунтарскою душой
Смиренными все были.

Иль выпускали гнева пор
Лишь в пьяных драках резво,
Чтоб не давал хмельной угар
Нам мыслить здраво, трезво.

И красной смуты времена
Всё вытравить хотели
В нас правой веры семена,
Но так и не успели.

Мы всё вернём себе с лихвой
И Псков прославим делом.
И будет наш скобарь лихой
Народам всем примером.