Мышонок

Андрэ Минаев
Мягкая шкурка, круглые ушки,
Бусинки-глазки, крошечный носик…
Чувство такое - словно на мушке …
Я после стресса и на износе.

Шум в голове и пульс в перепонках…
А в тишине слышу писк приглушённый -
Передо мной, поднимая ручонки,
Корочку просит смелый мышонок.

Ох, навалилось всё, ожесточило,
Но не болезнь, не нужда и не голод…
Что ж, успокоил крошка-ловчила.
Я ведь большой, сильный... Пусть и не молод.

_____________________________
Было время, когда в армии часто ходил в караулы. Там надо приучить себя быстро засыпать - посменно выпадает спать 3-4 раза где-то по полтора часа. Со временем приучаешься дремать и в т.н. бодрствующую смену. Но состояние часто муторное,тревожное. У нас в караулке были обшитые сосновыми планками стены. Дерево рассыхалось и срезы сучков выпадали. Бывало, услышишь тихий шорох, приоткрываешь глаза, а из отверстия выглядывает мышиная мордочка и как бы пытается понять - добрый ты или злой. Если зверька не пугать, то он вылазит, садится, машет передними лапками и попискивает. Есть просит. Даешь ему корочку и если она оказывается большой, то он, дотащив его до входа в норку под плинтусом, свистом зовет родичей и они дружно заталкивают добычу... Забавно так. Вот вспомнилось.