19. Нельзя гневить безжалостных богов...

Таня Зачёсова
Нельзя гневить безжалостных богов,
Не бесконечно в приступе безумья,
Поэтому и отнял жизнь и кров
У горожан рассерженный Везувий.

Прекрасна лава, хоть и сеет смерть,
И пепел по дорогам носит ветер.
А выжить или может, умереть —
Не каждый здесь решает, эти цепи
Затянут в пропасть, под названьем смерть,
За бездуховность и паденье нравов*.
Осталось только с берега смотреть
На погибающих, которые не правы...

Исчезнет город, как в кошмарном сне,
Такой, казалось бы надёжный, даже вечный!
Привидится вновь Плинию*, как снег
Прекрасно-вездесущий, жуткий пепел.
- Нет, не смотри на это, не смотри! — 
Твердит герой, хотя прекрасно знает —
Горящей лавы злые фонари
Итак не видит юная слепая...

Бежать им к морю пеленой дорог,
Корабль последний их вот-вот отчалит.
Он счастлив, что её он уберёг,
Она в другом, увы, души не чает,
Тот любит жрицу и остался с ней,
Храм их обоих вместе похоронит...
Влюблённым теперь «жить» среди камней,
Никто и слова больше не проронит.

Погибший город — он войдёт в века!
На улицах останки пламенеют,
Их все накроет лава, как река —
Величье уже проклятой Помпеи.








// Из цикла: Дни Помпеи //



____________________________________

*  Животные и птицы, предчувствуя дыхание просыпающегося вулкана, покинули Помпеи. А его жители – не успели! Действительно ли Боги наказали жителей города за разврат и распущенность нравов?..

* "Облако no форме своей походило на пинию: вверх поднимался как бы ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви. Местами оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху". Такой увидел картину извержения Везувия семнадцатилетний юноша, наблюдавший за катастрофой с другой стороны залива. Спустя годы современникам и потомкам он станет известен как Плиний Младший, оставивший человечеству подробное описание трагедии на берегу Неаполитанского залива. ("Помпеи – город, погребённый под пеплом":
http://www.ice-nut.ru/italy/italy037.htm).


Иллюстрация: автор картины Клинт Кирли (Clint Cearley).
Клинт Кирли — профессиональный фриланс-иллюстратор из Форт-Уэрта (Техас, США).