Ах, Анита! Ах, Анита!

Николай Сысойлов
--------------------------------
Ах, Анита! Ах, Анита!
----------------------------------------

***

Ах, Анита! Ах, Анита!
Ты нема и холодна..
Сердце – слиток эбонита ..
А душа твоя – болит-то?..
Нет, застыла – в спазме быта –
Как январская Луна,
Что сквозь шторы снов видна
В небе-омуте без дна…

И она – что я – одна…
И отчаяньем разбита…

Ах, Анита! Ах, Анита!
Как цветок любви спасти,
Как найти дороги-нити
К сердцу, ставшему гранитом?..
Я не Ангел, не Хранитель, –
Но слова мои чисты',
В них небесные холсты,
Где души моей кресты…

И под каждым – я и ты…
И под каждым – боль разлита..

Ах, Анита! Ах, Анита!
Страстью грудь раскалена!
Неужели, всё забыто,
Стёрто, смыто лавой быта
И безжалостно укрыто
Пеплом выжженного сна
В звёздном омуте без дна?...
Глянь, прекрасна и бледна,
Вновь оттаяла Луна..

Отчего ж ты холодна?...
Что ж молчишь так ядовито?..
Ах, Анита! Ах, Анита…

***
Николай Сысойлов,
24.01.16

======

Коллаж мой – на основе фото из интернета


с выделением метафор (для конкурса ТМА)
--------------------------------
Ах, Анита! Ах, Анита!
----------------------------------------

***

Ах, Анита! Ах, Анита!
ТЫ НЕМА И ХОЛОДНА..
СЕРДЦЕ – СЛИТОК ЭБОНИТА..
А душа твоя – болит-то?..
Нет, ЗАСТЫЛА – В СПАЗМЕ БЫТА –
Как январская Луна,
Что СКВОЗЬ ШТОРЫ СНОВ ВИДНА
В НЕБЕ-ОМУТЕ БЕЗ ДНА..

И ОНА – ЧТО Я – ОДНА..
И ОТЧАЯНЬЕМ РАЗБИТА..

Ах, Анита! Ах, Анита!
КАК ЦВЕТОК ЛЮБВИ СПАСТИ,
КАК НАЙТИ ДОРОГИ-НИТИ
К СЕРДЦУ, СТАВШЕМУ ГРАНИТОМ?..
Я не Ангел, не Хранитель, –
НО СЛОВА МОИ ЧИСТЫ',
В НИХ НЕБЕСНЫЕ ХОЛСТЫ,
ГДЕ ДУШИ МОЕЙ КРЕСТЫ..

И ПОД КАЖДЫМ – Я И ТЫ..
И ПОД КАЖДЫМ – БОЛЬ РАЗЛИТА..

Ах, Анита! Ах, Анита!
СТРАСТЬЮ ГРУДЬ РАСКАЛЕНА!
Неужели, всё забыто,
СТЁРТО, СМЫТО ЛАВОЙ БЫТА
И безжалостно укрыто
ПЕПЛОМ ВЫЖЖЕННОГО СНА..
В ЗВЁЗДНОМ ОМУТЕ БЕЗ ДНА?..
Глянь, ПРЕКРАСНА И БЛЕДНА,
ВНОВЬ ОТТАЯЛА ЛУНА..

ОТЧЕГО Ж ТЫ ХОЛОДНА?...
ЧТО Ж МОЛЧИШЬ ТАК ЯДОВИТО?..
Ах, Анита! Ах, Анита…

***
Николай Сысойлов,
24.01.16

======

Коллаж мой – на основе фото из интернета