Воскресный блиц 24. 01. 2016 г

Единомышьленники
     Здравствуйте, мои дорогие ЕдиноМЫШЬленники! Сегодня 24 января, воскресенье, и вас приветствует Агата Бахрушина на очередном Воскресном блице. Зимушка-зима в разгаре, и на улице всё бело – белый снег, белый свет, белый день, белый цвет… Так давайте и напишем о нём, о белом.

     Со словом «белый» есть много фразеологизмов, например:

Белая ворона – человек, который выделяется среди других;
Белое пятно – что-то неизученное, неизвестное;
Белая кость – знатный человек;
Белый карлик – звезда;
Белые стихи – стихи без рифмы;
Белый воротничок – мошенник, финансовый махинатор, а также офисный клерк.

    И, конечно же, символ России – белая берёза. Не обязательно писать стихи с использованием данных фразеологизмов, просто пишем о белом цвете. Вот пара примеров – стихи и песня:

Берёза

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.

      Сергей Есенин



Белый конь

Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне.
На мосту, видно мельник взгляд бросил косой,
И остался я на ночь с хозяйкою той.

Конь узду рвал из рук, в путь просился скорей,
Но не слышат влюблённые лучших друзей.
Я всю ночь до утра в той корчме пировал,
А на привязи конь обо мне тосковал.

Белый конь, белый конь, я тебя потерял,
Белый конь от меня по степи ускакал,
Белый конь, белый конь, потерял я коня,
Только снег, белый снег, укрывает меня.

Я наутро проснулся с хмельной головой,
Я понять не могу, что же стало со мной.
Где хозяйка моя, что всю ночь обнимал?
В чистом поле один на снегу я лежал.

Где же белый мой конь, где с казною сума?
Было лето вчера, а сегодня зима.

Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне…

                Исполняет Александр Малинин, стихи Михаила Гуськова



    Итак, тема блица «Цвет – белый». Жду ваших белых и рифмованных стихов до 10-00 мск, понедельник, 25 января.