memories of love

Вадим Ильич Росин
                из письма И. Тургенева М. Савиной
"... мне глубоко жаль, что эта прелестная ночь так и потеряна навсегда, не коснувшись меня своим крылом… Жаль для меня — и осмелюсь прибавить — и для Вас, потому что уверен, что и Вы бы не забыли того счастья, которое дали бы мне.
Я бы всего этого не писал Вам, если бы не чувствовал, что это письмо прощальное. И не то чтобы наша переписка прекратилась — о, нет! Я надеюсь, мы часто будем давать весть друг другу — но дверь, раскрывшаяся было наполовину, эта дверь, за которой мерещилось что-то таинственно чудесное, захлопнулась навсегда…"


                С.В.

С тобой мы были виноваты оба
что не вошли когда-то в эту дверь.
Возможно я тогда был слишком робок…
не потому ли ты одна теперь?
            -
День шёл на убыль, догорал закат,
горели синим пламенем сугробы,
а мне под кожу проникал твой взгляд,
и вызывал огонь, тот самый зов утробный.

Я видел опалённый жаждой рот,
в глазах пугливых бегающий лучик,
и понимал – любовь не надо мучить,
но поступал как раз наоборот.

Держа в руках божественный сосуд,
я сознавал насколько он был хрупок,
противиться любви конечно глупо –
здесь никакие силы не спасут…

Я осязал желанных губ кольцо,
понять пытаясь чувства смысл сакральный,
при том старался сохранить лицо
в толпе своих желаний аморальных.

Зрачки в зеркальной тёмной глубине
плескались словно хмель в живом сосуде,
равно как и приплюснутые груди
будили что-то новое во мне.

Последний луч взметнулся и погас,
повиснув томной паузой звенящей.
.........................
Я многое бы отдал, чтоб сейчас
прошедшее вдруг стало настоящим.

24.01.2016 г.