По следам Моби Дика Мелвилла. Кот и Кит...

Кариатиды Сны
Ой , куда же мне пристроить это, случайно найденное на страницах сайта -http://www.stihi.ru/2015/11/18/269 ? А нужно! Ещё как нужно! - Читайте...

"Жизнь у кита велика,
И так же огромен – живот,
И коль завести кота –
Меньше затрат и хлопот.

Меньше размеров лоток,
Меньше во всём и всегда,
Но мельче всегда у кота
Кошачья его и мечта.

Кому-то – поменьше забот,
Кому-то – смелее мечты,
Но людям с огромной душой
Почему-то роднее киты…"

---------------------------

  О характеристиках и характере  некоторых китов - выборочно... и так это похоже на людей, порой...

...(in Folio)
Финвал, или кит с плавником на спине...
Финвал не стадное животное. Вероятно, он  китоненавистник, как некоторые люди бывают человеконенавистниками. ...этот левиафан кажется среди сородичей непреклонным изгнанником Каином, неся на спине в виде особого знака остроконечную иглу...

... Желтобрюхий кит...
Ещё один необщительный джентльмен с брюшком цвета серы - окраска, которую он, несомненно, приобрёл в результате трения о черепичную крышу ада во время наиболее глубоких своих погружений...

... (in Octavo)
Нарвал, иначе говоря, Носатый кит...
пример неподходящего  названия, ...обязанного своеобразному рогу,который прежде
принимали за длинный острый нос. ... Строго говоря , это не рог, а удлинённый клык, торчащий у него из пасти ... только с левой стороны, а это придаёт его владельцу какой-то зловещий облик и некоторое  сходство с неуклюжим левшой.
... Я же лично полагаю, что, ... он мог бы служить нарвалу отличным ножом для разрезания памфлетов...

... Кит - убийца...
Иногда он ухватывает за губу большого кита in Folio и висит на нём. словно пиявка, покуда не измучит исполина до смерти... На кита-убийцу не охотятся... Имя этого кита не может не вызвать протеста своей неопределённостью. Ибо все мы, и на суше и на море, убийцы, включая бонапартов и акул...

... Рыба - молот...
Этот джентльмен широко известен благодаря хвосту, колторым он колотит своих врагов, как учитель колотит линейкой школьников. Он устраивается на спине кита
in Folio  и плывёт  на нём верхом, оплачивая свой проезд трёпкой. подобно школьным учителям, которые продвигаются в жизни с помощью тех же средств...
 Оба они ( с китом-убийцей-КС) - вне закона , даже в беззаконных морях.

... (in Duodecimo)
Белорылый дельфин...
рыльце у него в пушку, точно он только что наносил преступный визит на мельницу и втихомолку совал там нос по сусекам, в высшей степени подлый и вороватый вид!