Измышлизм

Юрий Кольцов
Вольно ли, невольно ли вышепчу,
Вытолкну на свет из души
Судорогой волново-мышечной
Памяти слова-катыши.
Выскользну из пальцев закатовых
Через щелку ночи в рассвет,
Как о том мечтали когда-то вы,
Те, кого со мной нынче нет.
Как о том мечтали когда-то вы,
Кто ко мне еще не пришел,
Те, кого еще не заставили
Рвать небес поблекший подол
На полотна флагов и полосы
Конгрегаций вещих времен.
Сквозь нагроможденья и торосы
Ломких льдов, забытых племен.
Выпиты до дна расстояния,
Взломаны запоры  веков.
Звания, названья, воззвания -
Все уходит.

Лампа и стол
В этом мире вечные ценности.
Все от них уходит, и вновь
Возвращается,  но в нецелости,
В виде бусин и черепков,
На спирали смыслов нанизанных,
На зарубки мыслей делясь,
И бросаем миру мы вызовы,
Над столом в ночи наклонясь.
Сквозь нагроможденья и торосы
Ломких льдов, забытых племен,
На полотна флагов и полосы
Конгрегаций вещих времен.
Все уходит. Лишь размышления,
В измышлизмы переродясь,
Дарят миру нового Гения,
Дарят людям вящую власть.