Вместо автобиографии

Владимир Вейхман
Невежество опаснее войны.
Учись, пока есть время научиться.
Я быть старался точным, как точны
Скупые Мореходные таблицы.

В них нет ни цифры лишней, ни значка,
Довольствуйся отпущенным ресурсом.
Опасность обходи не с кондачка,
А только строго выверенным курсом.

Я отвергал уловки шаромыг
И не любил шпаргалки и подсказки,
А также краснобаев, чей язык
Длинней преподавательской указки.

Но только сердцем не остекленей!
Как меж былым и будущим посредник,
Наследуя талант учителей,
Я с кафедры вещал, как проповедник.

Познаний да не оскудеет фонд!
Немалых преисполнены амбиций,
Давным-давно ушли за горизонт
Ученики - наследники традиций.

Пытаясь вспоминать их имена,
Я буду память напрягать натужно.
Но в этом мне шпаргалка не нужна,
Да и подсказки, в общем-то, не нужно.