Ушедшим

Диана Тартаковская
(Шесидесятникам посвящается)

Напрасны все слова -
Ушедших не воротишь.
Напрасно слёзы лить ,
Уж лучше - молча пить.
Их, праздная толпа,
Собой не озаботишь!
Безликая толпа,
Была ты не права.
Когда писали "в стол",
Когда кричали молча,
Бездушная молва
Гнала их за флажки...
Рывок был смел и зол -
Подобно стае волчьей,
То -в бег, а то - в прыжки...
За ними вслед - хула.

Душою не кривя,
Мечтою вдохновляясь,
К свободе шли они,
Всё убыстряя шаг.
Сквозь жажду и огни,
Сквозь дебри прорываясь,
Вписали Имена
В историю страны.