Санкт-Петербург. Прощание с Петербургом

Фёдор Городов
Помпезный город над Невой
С погодой мерзкой и капризной,
С небес простудной синевой,
Из грязи в князи, над отчизной.
Стоишь ты прочно на костях
Своих строителей безвестных.
В тебе есть удаль, наш размах,
Да тощий дух германцев пресных.
Кумиром медным со скалы
Встречаешь день с имперским блеском.
Шипят двуглавые орлы
С оград Фонтанки и на Невском.

С годами ты утратил лоск,
Смирившись с областной судьбою.
Стал скромен, деловит, неброск.
Короче: стал самим собою.
Где в топях куковал кулик,
Поднялись спальные районы;
Ты стал бездушен, стал безлик.
Дома росли, как шампиньоны.

Но с шиком выкатил на КАД*
В своём стремлении пытливом.
По дамбе ринулся в Кронштадт
Стрелой калёной над Заливом.
Затворы, насыпи, мосты
Краснеют выборгским гранитом.
Километровые посты
Ведут к причалам знаменитым.
Балтийский натиск обуздав,
Дойдя до нового предела,
Над Финской лужей, как удав,
Свернул чешуйчатое тело.

* - Кольцевая Автомобильная Дорога соединившая берега Финского залива, а Кронштадт с Большой Землёй.

21.01.2016.       Перелесье.