Ньюбери

Михаил Моставлянский
Такси исчезло, свернув за угол.
Птиц не пугает вороньих пугал
вид — они ухитрились даже снести
яйцо в соломенной шляпе Страшилы.
Все заведенья закрыты после шести,
пустеет город, и без того унылый...
Темень — хоть выколи глаз — в округе,
одинокий прохожий, как Фредди Крюгер:
свет случайно горящего фонаря
освещает лицо понурого звонаря,
что последним покинул предел собора.
"Страх и трепет" (цитата из Кьеркегора) —
вызывает обилие мрачной готики.
Одиночество — это наркотик... И
не с кем выпить, и даже не с кем
обмолвиться словом, затеять шашни —
некто идущий от ратушной башни
наверняка окажется полицейским...
Зябко. Я продрог и устал смертельно.
Возвращаюсь в отель, разрезая тенью
чешую брусчатки, сверкающей под луной —
в эту ночь только ей по пути со мной...

Ньюбери, 1999