Совершенство квадрата...

Светлана Груздева
                Возьму линейку, проведу прямую, 
                И мигом круг квадратом обернётся,
                Посередине рынок мы устроим...               
                А от него уж улицы пойдут – 
                Ну, как на Солнце!
                Хоть оно само
                И круглое,
                А ведь лучи прямые!.. Астроном Метоном                                                
               

Привет, Мяв-Мяв! Магический квадрат
(со школы знаем мы игру в «пятнашки»)
Логический квадрат – сложнее в –«крат»:
Поймут лишь те, кто родились «в рубашке»…

О квадратуре круга* толковать –
Месить свои сужденья без основы…
Квадратного числа не миновать:
Мы «9» назовём квадратом слова…

Из трёх, конечно, букв. И домино
Основано на принципе квадратов,
Содинённых по двое в одно,
Верней, один. Прямоугольник-фатум.

Нельзя в квадрате поместить любовь,
Перемешать углы. Ну, перепутать…
От этой смеси загустеет кровь,
Проблемы сразу превратятся в путы…

Квадрат Малевича ждёт плебисцит:
Утратить может псевдо-гениальность:
Под слоем краски цвета антрацит –
Иную фресок слой явил ментальность…

Хоть будет вписан кот, а хоть пират,
Хоть пополам секи диагональю,
Но совершенен Господин Квадрат:
Свои загадки прячет под вуалью…


25.01.2016
Коллаж мой
http://www.stihi.ru/2016/01/22/10053
(написано специально для Конкурса)
* - Так часто называют какую-либо неразрешимую задачу, всё невозможное и недостижимое.
В древности математики поставили перед собой задачу: с помощью линейки и циркуля — инструментов, которыми во все времена пользовались геометры, — построить такой квадрат, который будет равен по площади тому или иному кругу. Люди бились над решением этой задачи многие тысячелетия, но все попытки были тщетны. И только современные ученые сумели доказать, что решить эту задачу просто невозможно.(Благодарна за информацию Маргарите Метелецкой!)