Бессмертный полк

Игорь Еремеев
               памяти павших в Великой Отечественной войне


В старых фото… бумажный,
Но в назначенный срок -
В День Победы. Отважный.
Вновь воскресший, шел полк.

С той войны цвета пепла.
Эти лица плывут
Из окопов, из пекла,
В дом, где любят и ждут.

Кто в пилотке, кто в шапке,
Кто в погонах, кто без…
Кто с цветами в охапке…
Лики, словно с небес.

Бестелесны…, бесстрастны…
И не зримы. Пусть, так…
Молчаливы. Прекрасны
В вихрях смелых атак!

В жарком пламени боя
Вмиг застыли… врасплох…
Да, для нас вы - герои!
В битвах грозных эпох.

Во весь рост, встав в пехоте…,
Рухнув прямо с небес…,
Дерзко дравшись на флоте…,
Защитив Брянский лес…

Пали вы за Отчизну,
Выполняя приказ.
На торжественной тризне
Пусть заплачут по вас…

Люди вашей судьбою
Будут свято горды:
Заслонили собою,
Мир спасли от беды.

Здесь на площади Красной,
Мы в строю… Вся страна.
Нет, не стала напрасной
Для нас ваша война!

Реют славы знамена,
А оркестры молчат,
Всё плотнее колонны
Из детей и внучат.

Сквозь времен лихолетья
Голос правды не смолк.
Обретает бессмертье
В людской памяти полк!

Из Сибири, с Урала,
Бронной и Моховой,
Вся Россия шагала!
Полк Бессмертный – с тобой!