В канун дня рождения

Регина Наумова
Звёздною данью обложена ночь.
Улицы пахнут машинами... снегом...
Тьме бы, теснины домов истолочь,
Как бы велик грозный вид зданий не был.

Грустно мне что-то... лишь месяц со мной
В жёлтом, коварном сверканье витрины.
Холодом вьюжит в России зимой,
Стёрта лазурь днём и ноченьки длинны.

Шаткой походкой прошёл - перебрал
Зелья мужик. Ох, побит кем-то малость.
Снег озверел - для уборки - аврал.
Церковка, глянь-ка, в кой раз повстречалась.
 
Эк, воцарилась в пространстве двора,
Держит крестами озябшее небо,
Люди повалят, поди, к ней с утра,
Знамо, молитва для духа - потреба.

Жду тридцать первый денёк января,
Мысль: чтоб меня одиночеством встретил,
Все в январи мне подарки дарят,
В этот же раз, день ни щедр и ни светел, -

Зрю меч дамоклов - врачей приговор,
Держит его конский волос над жизнью.
Знаю, что толку судьбе слать укор,
Дел полный воз... глупо думать о тризне,

Рано глушить гомерический смех.
Нить Ариадны и мне, как Тезею,
Может поможет уйти ото всех
Боль-минотавров... Болезнь одолею.

Сила стремления - в воле, не тлей.
И не пугай дух, тропа не простая.
Нет, не упустит свой шанс Водолей,
Если из ста... жизнь один посылает.

Сердцу так хочется верить в друзей,
И обозначить улыбкой веселье,
Выставлю скорбь и неверье за дверь,
Всех приглашу вновь на свой день рожденья.

Слышу растёт рокот мчащих машин,
Ночке шепчу: поскорее мигрируй,
Пусть тебя сменит рассвет-властелин,
Букинистической встречу свет лирой.

Псиною ластится города чад,
В небо ползут рьяно многоэтажки,
Людом  расцвёл Александровский сад,
Манят  мужчин с афиш женские ляжки...

Всё ж,  замечателен зимний пейзаж:
В белые ризы одеты деревья,
Сказы сугробов, снежиночек раж,
Чудо-сосулек на солнце свеченье.

День настаёт в самой лучшей стране,
В самой огромной и самой красивой,
В той, что в заботах о нас. Вот и мне
Выпала доля прожить в ней счастливой.

Власти духовной созрели слова,-
"Многосоветья" поющая лира
Гордо начнётся со слова: Москва,-
Лучшей хозяйки не сыщешь для пира.

   Р.А.Н. 2016