Канатный плясун

Марк Постернак
    Сама скудость грехов ваших вопиет к небу.

                Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"


Я жалок. Я мерзок. Я грешен.
Я в рай не войду на постой.
Я часто бывал безутешен
От истины этой простой.

Когда призовут нас к ответу,
Безгрешность не будет легка:
Безгрешных сподвижников нету
И подвига нет без греха.

Грешить - это тоже искусство.
Талантливый грешник - артист.
Канатный плясун Заратустры.
Влюблённый в Христа атеист.

Коварная краткость каната,
Короткий танцовщика век.
Был грешником кротким когда-то
И нынче не сверхчеловек.

Нам небом свобода большая
Дана и любить, и грешить.
Грешить я себе разрешаю,
Увы, не умея любить.

За то, что совсем не умею,
Упрямо совсем не берусь.
Над грешною жизнью потею
И жду, что однажды влюблюсь.

Канат - непростая дорога
Над пропастью жизненных вех.
Влюблюсь и порадую Бога,
Что был не напрасен мой грех.

Мой грех, словно море, безбрежный.
Над ним на канате стою.
Я, жалкий, и мерзкий, и грешный,
Надеюсь на место в раю.