Исихазм. Имяславие. Божия Семья. Продолжение 3

Александр Аркадьевич Грачев
ИСИХАЗМ. ИМЯСЛАВИЕ. БОЖИЯ СЕМЬЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 3

6.
Творя умную молитву, русские монахи, подвизавшиеся на Святом Афоне в начале 20 века, обнаружили, осознали и попытались описать воспринимаемую опытно особую область в душе человека, в которой высказывание: «Имя Бога есть Сам Бог» – истинно.
Как назвать эту область? Это мир живых имен. То есть: вот - я живу, мое тело живет, я хожу по комнате, пишу эти строки, лежу на диване – живу, а в той области в душе человека, в мире живых имен, вместо тела у меня – имя, и живет имя, то есть мое «я», эго и тд – все то, что делает меня живым на Земле, – это все сосредоточено в моем имени как теле. Мое имя в мире живых имен является моим живым телом; мое имя-тело живет в мире живых имен и вмещает в себя всего меня кроме плоти, всю мою жизнь, память, разум, мое «я» и тд.
Тропинкой в мир живых имен, мысленной нитью, связующей человека с миром живых имен, служит умная молитва.
В мире живых имен у меня есть имя – Александр, а вот кто я такой в мире живых имен - подтверждается содержанием моей непрерывной умной молитвы.
В мире живых имен - что хочешь, то и получаешь; кем называешь себя, тот ты и есть.
Наиболее близким аналогом мира живых имен в современной человеческой жизни являются интернет-форумы.
В мире живых имен мой личный выбор – жить в Божией Семье, и я живу в Божией Семье и пока еще, не умея ни говорить, ни видеть, ни слышать, ни ходить, ни разуметь, – пребываю в «пеленочном» возрасте, и потому - подобно жизни «пеленочного» в семье человеческой - в Божией Семье общаюсь, в основном, с моей Божией Матушкой Пресвятой Девой Марией. А известные умные молитвы (рассказываю свой личный опыт, никому не навязывая) дополняю еще одной: «Божия Матушка моя! Пресвятая Дева Мария, величаю Тебя!» Эта молитва устанавливает и держит мысленную связь между мной и моей Божией Матушкой Пресвятой Девой Марией.

7.
Почему на Небе Божия Семья? По той же причине, что в человеческой семье муж и жена «уже не двое, но одна плоть». Ведь Бог Отец того же придерживается, что и людям заповедал. Или не?

А если да, то Рождению Христа Спасителя предшествовало величайшее событие во Вселенной – Таинство Бракосочетания Всевышнего и Пресвятой Девы Марии (см. «Сказание Афродитиана Персиянина»), и в этом Браке родился Божий Сын.