Цыганский романс

Юрий Гомонов
Мир погружался в мрак.
Великие народы
Скрестили в битвах взгляды и мечи.
Из недр земных
Ужасные невзгоды
Тьмой омрачили светлые лучи.

Великий плач
Поднялся над Землёю!
Померк огонь космического дня.
И над когда-то светлою страною
Взыграли блики чёрного огня.

И в этом мире
Небывалой боли,
В огне страстей и ненависти битв,
Звучала песня о любви и воле
Сильнее всех взываний и молитв.

Стонали струны ветренной гитары,
И скрипка изливалась в небеса.
Симфонией божественного дара
Сияла звуков чистая роса.

И в диких ритмах
Огненного танца
Взмывала в небо яркою звездой
Мелодия цыганского романса
Певучей исцеляющей волной.

Звенела сталь.
И натиск грозных конниц
Сметал миры с обугленных полей.
Не умолкали стоны скорбных звонниц,
Оплакивая гибель сыновей.

И в этом мраке
Возносился звонко,
Преображая озверевший мир
Цыганский голос с песнею о солнце,
Сияя ярче царственных порфир.

И, пламенея
В изверженьи танца,
Мелькали юбки, золотом горя.
Многоголосый звонкий хор цыганский
Восходит над землёю, как заря.

Не утихает
Звон жестокой стали.
Но, как и прежде,
Мир живой храня,
Весёлой песней освящает дали
Цыганская мелодия огня.