Дождь моросит...

Николай Лукка
Дождь моросит с неделю, то стихая,
То начинаясь вновь и достигая
Души, о теле уж не говорю!
Хоть простудился и огнём горю,
хоть мочит дождь, иду, курю, а сигарета
под носом вспыхивает красным огоньком;
и мнится мне, что, по равнине босиком
идя (быть может, это только бреда
обрывки), чувствую ступнями, что трава
сухая колется и что земля нагрета
лучами солнца; а увидев острова
вдали, над гладью Финского залива,
спешу к заливу, продираясь сквозь кусты
туда, где на гранитном камне Ива
стоит седая. Подойдя к ней и остыв,
я говорю себе: «И Ива одинока:
согнулась, ветви опустила и грустит.
Я с нею рядом постою; потом надолго
уйду; а если навсегда, – Господь простит!»

25 января 2016