История усадьбы

Наталья Спектор
Мужик  под смородиной выкопал клад,
Давно там лежал, только знать бы!
Казалось, теперь повернётся на лад
Житьё незавидной усадьбы.

И правда, так сытно ещё не жилось:
Впервые за многие годы
Ослу подсыпали отборный овёс;
Собаке дворовой породы
Похлёбку мужик наливал через край,
И кости кидал на второе.
В том доме еще проживал попугай - ,
Раскормленный стал, словно бройлер.

Жил сам по себе независимый кот.
Вёл бизнес (чегой-то с мышами).
Сказал, что от власти подачек не ждёт,
А лишь бы они не мешали.

Считали хозяина добрым царём
Пёс, попка, осёл. Но котище
Поставил вопрос перед ними ребром:
В хлеву с протекающей крышей
Ночует безропотно бедный осёл
У пса конура – из фанеры.
Но деньги, которые царь ваш нашёл,
Приятелям валит без меры.

А вам достается лишь малая часть.
Вы, глупые, рады тем крохам.
При этом хвалить не устанете  власть.
Живём, говорите, неплохо.

Хозяин весной ничего не сажал.
Бурьян по всему огороду.
На овощи, ясно, копеек не жаль.
А кончатся тучные годы –

Откуда возьмёт он ослу корнеплод,
Картошку собаке в похлебку,
Когда надо вновь поднимать огород.
На что купит корму для Попки?

Задумались крепко собака с ослом:
Ведь правда! Но в ту же минуту
Напал попугай на котяру орлом:
Предатель! Посеял здесь смуту.

Спросил попугай у осла: Патриот?
О том же спросил и собаку.
Все трое коту объявили бойкот,
Но кот не унялся, однако.

Хозяин меж тем передвинул забор,
Присвоил соседскую грушу.
А после и вовсе устроил разбой:
И баньку соседу разрушил.

Вполне объяснимо, что люди села
Общения с ним избегали.
Но это лишь крепче сплотило осла,
Хозяина, пса, попугая.

Осёл на дыбы – чисто конь боевой!
Старался на ржанье похоже
Кричать. Пёс, срываясь на вой,
Облаивал злобно прохожих.

А кот им сказал, что хозяин не прав.
Тут Попка закаркал вороной,
Взъерошился грозно, кота обозвав
Иудой и пятой колонной.

Собака за это загрызла кота.
А ныне сокровища клада
Подходят к концу. Впереди – нищета
В хозяйстве, пришедшем в упадок.
 
Не надо искать аналогии здесь
И смысл междустрочечный тайный.
Простая история – как она есть,
А все совпаденья – случайны!