Сапёр

Виктор Никитович Астафьев
    Мой отец, Никита Иванович Астафьев,
    1923-2012 г.г.
    Сапёр.
    Прошёл всю войну, затем до 1954 г.
    участвовал в разминировании территорий
    Германии и Смоленской области.




                «Сапёр ошибается один раз в жизни»
                Народная мудрость.



Мирный холмик, поверьте, не стоит смотреть,
сколько их по полям да опушкам!
Но под ним затаились коварная смерть
со своей закадычной подружкой.
Мина  в саване ржавом на тайном посту,
ждёт фатальной ошибки сапёра
и мечтает взорвать скучных дней маету,
и убить беспощадно и споро.
Ухмыляется жадно,  судьбу торопя:
«Лейтенант!  Я давно поджидаю тебя!
Сколько можно в засаде лежать, не томи!
Я коварна и зла, ну, попробуй, возьми!»


               *****


Мой отец обезвреживал  тысячи  мин,
у сапёров такая работа:
каждый раз быть со смертью  один на один,
не надеясь на помощь кого-то.
Ошибёшься  - и  ахнет   зловеще  заряд,
в небо вздыбится облаком мёртвым,
выполняя короткий прощальный обряд,
взвизгнет  эхо   финальным  аккордом.
И засветятся радуги огненных стрел
фейерверком печальным не сделанных дел,
освещая полёт уходящей  души…
Мина ждёт, ну а ты, лейтенант, не спеши…


               *****


Он спокойно склонялся над ложем её… 
Будет так, как судьба захотела!
Осторожно  снимал земляное бельё, 
обнажая  недоброе тело.
Не дыша, извлекал смертоносный запал,
чтоб везенья не кончилась квота,
ведь неровно вздохнул и навеки  пропал,
что поделать, такая работа.
А потом нужно к мине соседней идти,
сделать шаг на тернистом военном пути,
посигналив друзьям чуть вспотевшей рукой:
«Рановато, ребята, на вечный покой».



Да, он был не один, рядом были друзья…
Но у каждого друга - мина своя.