темноводное

Иван Храмовник
когда свежая тьма нарастает на кости стен
когда крыши теряют вес и взлетают под птичий смех
не успеешь шагнуть на свет - потеряешься на листе
недописанной пьесы о пойманной в сеть зиме

когда бог задувает в залив темноводье снов
птицы тибрят небесную корюшку под шумок
ты пытаешься вырваться, чтоб не пойти на дно
где так много скелетов, помешанных на сумо

пусть букеты меняют четность, невесты - глухой захват
ты как тот ледокол, что втыкает один сквозь лед
этих стремных коктейлей, пристроившихся подряд
под тошнотные блюзы, а лабухов прет и прет

когда вписано “боуи - богово” в звездную карту зим
когда песни застиранной улицы пулитцера не ждут
всем поэтам отказано в иске, в их виски - один бензин
чья цена не зависит от крепости на беду

когда свежую тьму от несвежей не отделить
легче слить все остатки поминок в один стакан
и шагнуть мимо стен на подвальный изгиб земли
сквозь слепую метель, проскользнувшись на угольках