Дух ли свободен?

Наталья Ковылина
Дух ли свободен?
Пыль или соль?
Дух ли свободен?
Дух или боль?

Прах ли свободен?
Прах - не земля,
Солнечным прахом
Живы моря.

Пена свободна
Быть не водой?
Души свободны
Быть не собой?

Губы свободны
Выбрать слова?
Руки свободны
Иль голова?

Нежность свободна -
Трепетный крест?
Влага свободна,
Влага небес?

Ветром ли дышит
Стай полотно?
Стуком ли слышит
Чьё-то окно?

Воздухом травит
Чья-то печаль?
Городом правит
Враг-государь?

Тёмные воды,
Будут они
Вечно свободны,
Словно огни?

Будет ли слава?
Будет конец?
Вечно свободным -
Острый венец!

Бешеным криком
Вольны ли мы?
Рушит ли ритмом
Горы Луны?

Будет ли счастьем
Рваться душа,
Если на теле
Рана свежа?...

(2005)