Колымский вальс

Александр Соколов Спб
(посвящается семье моего деда и отца)
(он - мой дед, сын - мой отец)
                (Под стуки колес паровозный гудок
                Разлуку принес, став отсчитывать срок.
                Года потекли: сколько лет, сколько зим
                Вдали от земли, где рассвет был любим.)

Бараки шумят, выгоняют этап,
В холодной  тайге ждут печальные сосны.
Так что же в судьбе получилось не так?
В молчанье немом, без ответов вопросы…

А Невский шумит, там осталась семья:
Жена, сын, две дочки, сомненья, вопросы.
Он даже не знал, что в чужие края
Товарный вагон трех из них переносит.


Пять суток в пути, нет еды, чуть питья.
Малышка-дочурка  навечно уснула.
А та, что осталась в детсаде тогда,
Одна по судьбе одинокой шагнула

Вот станция, поезд надолго застыл,
Киргизская степь и белесые горы.
Ведут из вагонов того, кто дожил,
Того, кто домой возвратиться не скоро.

Прошло 20 лет, жизнь уже не вернуть,
Хоть честное имя, спасибо вернули.
Но пламя судьбы не забыть, не задуть,
А стрелы судьбы убивают, как пули.