Моя Сибирь

Евгения Зих
Раскинулось ромашковое поле,
И ветерок колышет лепестки.
Я вижу всё до ясности, до боли,
Хоть мы с тобой от поля далеки!

Я вижу,как туман плывёт над полем,
И вдаль летят куда-то журавли.
И манит снова милое раздолье,
И трудятся всё так же косари!

И небо всё  такое ж  голубое,
Торопится сибирская река,
Вдали виднеется село родное,
Тропинка возле нашего двора.

И мама выйдет мне навстречу снова,
Вопросом растревожит невзначай.
Вдруг глухо проворчат удары грома,
А мама приготовит тут же чай!


И папа, поднимаясь с кресла,встретит,
Статью свою отложит на "потом".
И словом добрым,ласковым приветит,
Расспросами засыплет за столом!

А вечерком мы сядем на крылечко,
И речь неспешно потечёт ручьём.
И встрепенётся вновь моё сердечко,
Что вижу снова я родной наш дом!

Не дом, пусть только дача с огородом,
Но всё равно он дорог, близок мне,
Что можно пообщаться здесь с народом,
И песню спеть,что нравится тебе!

Прекрасная сибирская природа,
Зелёный кедр,стоящий у крыльца.
Берёзоньки,растущие у брода,
Тайга и лес, которым нет конца!

Здесь всё по-прежнему знакомо:
Родные лица, Кондома-река,
Печной дымок,струящийся над домом.
Зима и вьюги, ждущие всегда!

И здесь, вдали от родины сибирской,
Всегда грустим по снежным вьюгам мы.
И верится: зима нам станет близкой,
Придёт к нам снег далёкой стороны!

Зимою,летом ты всегда прекрасна
Морозами,цветеньем пышных трав.
И птичье пение всегда приятно,
Мне кто-то возразит и будет прав!

Пусть скажут, что поют здесь также птицы,
Что снега нет, так это - не беда.
Что тенькают пугливые синицы.
Земля и Родина у нас одна!

Но...Раскинулось ромашковое поле,
И ветерок колышет лепестки.
Я вижу всё до ясности, до боли,
Хоть мы с тобою от страны той далеки!

Март, 2000. Вупперталь.

Последняя моя редакция 26. 01. 2016

               

Стихотворение посвящается моим родителям.


Иллюстрация из интернета.