Не стерео - стереотипы

Сергей Горляк
Не стерео - стереотипы,
Не шире видеть, но - спиной
К самой возможности открытий,
Где мир, что знаем - не такой...

О что за смертная привычка -
Одной гребёнкой - заодно!
"Положено!""Таков обычай!"
"Веселье - не вода - вино!"

А вот ещё... Приходит возраст -
И штамп на лбу - "Почти старик".
А ты иначе жить привык,
И в общем, всё прекрасно, кроме...

Но говорят - смирись и жди!
И говорят - болеть - прилично.
И зонт раскрой - когда дожди.
И не мечтай о необычном!...

"Ты не ребёнок - ты устал,
Ты не способен верить в Счастье -
Зачем тебе, когда не властен,
Когда - вот касса, там - вокзал?..."

И прячет крылья человек -
Их не бывает - только ползать!...
А в небе, так скучают звёзды -
Не свет в ладонях - тает снег...

И где тот миг, когда мальчонке,
На руки-ноги - кандалы?
Двенадцать? Двадцать?
Не с пелёнок?
А ну, попробуй - разорви!

А знаешь, лгут стереотипы!
Попробуй, угадай - о чём?
Да хватит слушать жизни всхлипы,
Крыло, опять, прикрыв плечом!...

26.01.2016