Кстати, о женщинах

Валентин Пепел
                Нет, мы не стали глуше или старше,
                Мы говорим слова свои, как прежде,
                И наши пиджаки темны всё так же,
                И нас не любят женщины всё те же.
                И мы опять играем временами
                В больших амфитеатрах одиночеств,
                И те же фонари горят над нами,
                Как восклицательные знаки ночи.
                Живём прошедшим, словно настоящим,
                На будущее время не похожим,
                Опять не спим и забываем спящих,
                И так же дело делаем всё то же.

                Иосиф БРОДСКИЙ
                «ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА»


Кстати,  о женщинах:
Достойны ли любви
Мы женщин тех,
Которые не любят?
Ни цвет черёмухи
И не азарт в крови,
Ни гроздь утех
Не смогут приголубить,
Растормошить, пустить адреналин
По венам их
И сердце растревожить,
Ведь безразличие –
Их грозный господин
Их нелюбовь к нам
Только лишь умножит.
И остаётся одиночество у нас,
Как ржавый гвоздь,
Как ревматизм суставов,
Родимых пятен на затылке гроздь,
Пустых вагонов
Дней мелькание составов.
И наше прошлое,
Которым мы живём,
Не может быть
Теперь уж настоящим.
Мы зря, наверное,
Пощады жадно ждём –
Это расплата за неверье
Непутящим.