Кто вам сказал, что кончилась война?

Александр Боданико
Кто вам сказал, что кончилась война,
С которой нам пора уже вернуться?
Нас отчие услышат ордена
И молча укорят за безрассудство.


Пройдите там, где раньше шли бои.
Там почва порыжела от металла.
На ней ещё заметны колеи,
Где танки землю яростно жевали.


Читайте повесть дремлющей войны
По лисьим норам, ДЗОТам и траншеям,
Что в древний мозг земли заглублены
Извилинами горьких размышлений.


Ступайте осторожно по земле,
Закованной в железные вериги,
Где на ветвях ржавеет старый шлем,
А из травы выглядывают шпринги.*


Пусть ваша память вас не подведёт, -
Напомнит о борьбе и муках крёстных,
Которые в лесах который год
Оплакивают раненые сосны.


Гул канонады слышится вдали,
Пока от ветра пахнет дикой мятой,
И медальон солдатский из земли
Освобождается штыком лопаты.


Не верьте, что закончилась война.
Мы выступаем в бой побатальонно,
Пока читаем наши имена
На ветхих бланках смертных медальонов.

26.01.16


*Шпринг - лягушка, S-Mine, прыгающая мина.