17. Такая разная любовь...

Ольга Мельничук 2
   Романс

«Тебе сердца любивших скажут:
                «В преданьях сладостных живи!».
                И внукам, правнукам покажут сию Грамматику Любви».

Как сумасшедший, одержимый
С ошеломленною душой,
Преодолев судьбы вершины,
Он в жизнь свою впустил любовь!
В поместье дремлющем, пустынном,
Становится в её лучах
Обыденное всё - священным,
Реликвией любви тотчас:

Те ожерелья голубые
Богини с русою косой,
Грамматик правила простые,
«Молитвенник» любви земной!
Стремленье прикоснуться к чувствам,
Любезно в душу залянуть,
Любить - высокое искусство,
В глазах бесхитростных тонуть!

Любовь загадочная манит,
Такая разная она,
Сверкают обаянья грани,
Мила, скромна...Обречена.
И маятник любви качнулся,
Приняв трагический исход,
Храня ее - не обманулся,
Был настоящим их Восход!

И обречённость не похитит
Большой любви духовный смысл:
Былому, связывая нити,
Затворник посвятил всю жизнь!
Порвав все отношенья с миром,
В светёлке поселившись милой,
Сплел в ожерелье каждый миг,
И вот уже совсем старик...

 

Романс написан по мотивам новеллы И.А Бунина «Грамматика любви»
 
26 января 2016 год, Новосибирск.