Лунный луч, словно меч...

Наталья Ирвиш
лунный луч, словно меч,
разрубил целый мир пополам.
вот на снег бы прилечь
по разрезу, как брошенный хлам!
и смотреть в небеса
на луну, что, как раненый зверь,
ускользает в леса -
через звёзды в дневную постель.

горький привкус во рту -
словно это не снег, а полынь;
не уйду, не сбегу,
будто связана стеблями дынь.
будто я не зимой,
будто лето внезапно пришло:
оглушило жарой
и простило мне всякое зло.

и сверкало во тьме
столько звёзд, что нельзя сосчитать;
на разбитой земле
я лежала, разбитая вспять.