В. Высоцкому. С тобой бы пошёл в разведку...

В.Евсеев
                К 78-летию со дня рождения В.Высоцкого


Войны нет почти целый век,
хотя не простыл её след.
Насколько силён человек
духом – кто даст нам ответ?
                Мы смелости ставим отметку
                сейчас, как тогда:
               - Я бы пошёл с ним в разведку?
                Нет или да?!

Кто силу измерит у нас,
ту силу, ведёт что на бой,
нужна что не меньше сейчас,
чтоб разобраться с судьбой?            
                От страха пока нет таблетки,
                но нужен ответ:
               - Я бы пошёл с ним в разведку?
                Да или нет?!

Пусть мирное время, но фронт
борьбы всегда всё-таки есть
за дело, за дом, за народ,
равно – за совесть и честь.
                Да, смелость и мужество редки –
                проверь, как всегда:
               - Я бы пошёл с ним в разведку?
                Нет или да?!

Нет с нами тебя столько лет,
в стихах лишь – твой образ, твой дух,
как знамя в бою твой портрет
гонит и страх, и испуг.
                А жизнь протекает как в клетке,
                где – дом... кабинет...
                Я бы с тобой – хоть в разведку,
                но... тебя нет.

Пусть память хранит на века
насущную смелость стихов,
пусть с нами воюет строка
против страны дураков.
                Пусть слово бьёт хлёстко и метко,
                как было всегда:
                жизнью проводим разведку,
                смерть – ерунда...               

25.01.2016