Дети уходят из дома

Сергей Мерц
Наши дети уходят спонтанно.
Стремительно, к чертям на кулички.
Раздирая ладошки, рвут за стоп-краны,
Под одеялами точат отмычки.

И бегут сквозь тяжелую дымку и мрак
На Марсе исследовать кратеры,
На Венере открыть приют для собак,
По Юпитеру строить фарватеры.
Без слов. Без весточки матери...

А мамы верят. Мамы, сердце скрепя, отпускают.
И тихонько иголкой латают на душах рубцы.
Мамы знают, что дети уже не вернутся. Знают!
Их дети уже не блефуют, они не играют.
То же самое знают отцы.

А дети летят по космической глади,
Дети уже на полшаге к свершениям.
Они лучше, чем мы, и этого ради
Им прощаются все их решения.

Им прощаются кратеры...
Им прощают собачьи приюты...
Им прощают фарватеры...
И в их честь запускают салюты!
А они своей маленькой ножкой уходят спонтанно, стремительно, к чертовой матери!

Январь 2016