Смирение при последней пасхе

Николай Медведев 4
               
Солнце над горою, словно зонд.
медленно ушло за горизонт.
Спутники с горы уже сошли,
в дом, где будут праздновать, вошли.
               
Праздничный затих ажиотаж.
Лестницей поднялись на второй этаж.
Открывают двери они через миг.
Комната большая встречает их.
               
Здесь ученики с Учителем уединились,
их сердца к Иисусу сразу устремились.
Празднует Пасху  компания наша,
вина наливается уже третья чаша.
               
Приняв её с благодарностью Богу,
апостолы пьют из неё понемногу.
«Пока не придёт Царство Бога,
пить не буду вина из винограда любого»,-
               
сказал Иисус, из-за стола вставая
 и в таз воды наливая.
Он умывает ученикам ноги,
как моет хозяин гостям с дороги.
               
Потом полотенцем их вытирает,
каждый апостол смущённо взирает.
Пётр, как совестливый человек,
молвил: «Моих, Господи, не умоешь во век».
               
«Тогда тебе не будет доли со мной».
«Господи, тогда руки и голову мой».
«Омытому,- говорит Иисус в ответ,-
всё мыть, никакой нужды нет,
               
потому что чист весь и вы чисты,
но не все, у одного – подлые мечты.
Я дал вам пример, чтобы вы делали тоже,
пусть вас гордыня не гложет».
Этот образец смирения.
апостолам дал озарение.